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去贵州看山水的默契 - - - 后疫情时代的亲子出行!

带上最可靠的旅行小伙伴:我爸妈,分头从西安/上海出发,在贵阳碰头,开启了我们后疫情时代的第一次出行。 以山水闻名的贵州,在花溪区高坡乡 有一片伸手触云的草原。 翻越层层
  

带上最可靠的旅行小伙伴:我爸妈,分头从西安/上海出发,在贵阳碰头,开启了我们后疫情时代的第一次出行。

以山水闻名的贵州,在花溪区高坡乡 有一片伸手触云的草原。

翻越层层叠叠的山脉 却和云顶草原擦肩而过,因为景区正在维护 所以不得入内。门前不乏“热情”的当地人告诉我们有偏门可以带我们进去,毫不犹豫的拒绝了之后 就在当地开始了随走随停的自驾探索。

随走随停,路边看到一处观景台。原来之前一道道的盘山转弯,不知不觉已经把我们带到了半山腰处。

依旧是爬坡的山路,在外侧开辟了供游人观赏的步道。步道并不很长,大约2分钟就可以走到头。向开阔的视野出去是平坦的田地,参差不齐的白色矮楼房,再远一点是苍翠的山脉,最后是和天空连成一片的,只露出淡淡剪影的山的廓形。

各色的田地,大抵是因为种了不同的作物呈现出不同的颜色。却又极其和谐的色块,由白色的供人行走的田间步道练在一起。一侧是坡地,被建成了梯田。这也是我们此行第一次看到梯田,正值初夏插水稻的时间,不乏有人在田间忙碌,有些梯田里已经插满了嫩绿的稻秧,有的还是土黄色的空水田。

在停车点吃了一份极其“景点”特质的凉粉,破落的雨棚,廉价的塑料小碗,热情的摊主大婶动作干净利落地加着配料。大概是疫情后生意骤减,把以前面对几十个顾客的热情都加之在我们一家身上了。我们就这矮凳小桌草草地吃了两口,口味也着实平淡,红糖底儿稀得没有任何味道,和心中在重庆的凉粉相去甚远。本来就没有抱着太高的期望值,给Berry买了雪糕之后就再次上路了。

再次停车,是因为看到了许多水牛。若单单是水牛,倒也没有什么稀奇,不过一群水牛在泥塘里玩泥巴,还是值得驻足一看。照片里的这只大概是泥塘里戏最多的一头,不停地在泥塘里拱来拱去,逗得Berry哈哈大笑,而他一听到Berry的笑声,又更加卖力地拱了起来。若是煞费苦心的表演没有得到我们的笑声肯定,便懒洋洋地卧在那里不动了。

Berry的笑声

应该是来到了某个村子的田埂之上,路边的空地有很多卖风筝的摊位。摊主是一对年轻夫妻,女老板穿着一双塑料拖鞋,在上坡下坡的田地之间如履平地,我们买的第一个风筝线有问题,她立刻给换了一副。待风筝飞起来,她在远处乐呵呵地看着。

一位阿婆独自在锄地,我们大概在这里玩耍了大半个钟头,阿婆始终一个人,锄头举起又落下。

单看一张照片,大概是很多城里人口中“向往的生活”,田园,农作,日出而作。然而现实却是顶着下午热烈的日头,不停歇地工作。

山间时不时被一片路过的云头遮住阳光,水汽漫上来。突然像走进了日剧的小森林里。清清浅浅 简简单单,满眼翠色,抬头是厚厚的云层,偶然打开的缝隙里可以看到温温柔柔的浅蓝色天空。四周平静又祥和,偶尔有一辆两辆的车子经过,近处只有水牛安安静静地埋头吃草,并不被我们的快门声打扰。

终于到达云顶草原的时候,被告知景区暂停营业在休整中。但慕名而来的游人依然很多,

四周牵着马的牧民围上来,“好心“地告知:前面走不上去啦,骑马上去吧,小娃娃走不动的。骑马去水库看看吧,太远了,一来一回二十分钟呢。

一个有点上了年纪的女牧民,很是油滑,我们询问路程和价格的时候,前言不搭后语的,感觉价格都是随口报的,只要你不反驳,就趁乱捞一笔的样子。

马儿们也“被迫营业”,各个头戴大红花花,一个个像来参加游园会的小媳妇一般,倒是很温顺。

我们选了两匹马,骑着上了这个“走路无法上去的山坡”。也就是不到十分钟的步行路程吧。

若是说山坡之上的风光,确实是好看。但是若说是和我们之前在观景台之上,无非是看得更远了一些,山脉的起伏更广阔了些。

本来计划是在云顶草原上放风筝,这下关门了可还行。老爹和Berry不甘心,又去放风筝。艰难的,在梯田里放了2分钟就放弃了。

还有一条路线就是骑马去山头对面的风车那里,说是那边有条河,河上有座大桥很是好看。

呵 我可再也不信了。

晚餐。

每一个旅游城市都有一个古镇,每一个古镇,都在逐渐的公式化,无论是贩售的商品(近年来大江南北都是什么跳跳蛙怀旧系列的铁皮玩具)或是放着烂大街民谣的茶馆酒吧,分不清楚咖啡豆品种的老板们,一边转着岁月静好的佛珠手串,一边心不在焉的刷着剧,客人不客人的,也并不是很在意。

而游人们一边抱怨着怎么都一样,一边乐此不疲地穿梭在古镇里摆出各种文艺小清新的造型,好像这就是心中的诗和远方。

除却上面的“全国古镇一体化”,青岩古镇的特点大抵是有着一座城墙,可以俯瞰城景。来自西安的我们看了看城墙,会心一笑,再也不提上不上城墙的事。